Ex-arquiteto que cursou o Cordon Bleu em Londres, chef lidera o simpático Lardo, um bar de bairro que funciona com um sebo
Por Luiza Fecarotta
Quando Pedro Forato ainda exercia sua antiga profissão como arquiteto, morou em Miami e atuou em um escritório de design de interiores. Ele habitualmente saía do trabalho, passava no mercado e ia para casa cozinhar.
Deu uma guinada na carreira e resolveu experimentar um ofício que lhe deixasse mais feliz. Em São Paulo, foi estagiar com a chef Viviane Gonçalves sem ganhar um tostão. Cortava cogumelos, limpava quilos de vieiras, descascava mandioquinha. Depois, com a ajuda do seu avô, cursou Le Cordon Bleu em Londres - morava numa microcidade vizinha, sem luz elétrica na rua, onde tinha somente uma farmácia, um restaurante tailandês e uma estação de trem.
Enfrentou jornadas exaustivas na escola e, depois de idas e vindas, Forato se estabeleceu no Prado, um dos mais celebrados restaurantes de Lisboa, que faz uma cozinha moderna centrada nos produtos portugueses.
Ao voltar ao Brasil, se instalou na pequena cozinha do Lardo, um bar de bairro, muito simpático, que funciona com um sebo. É ali que, discretamente, ele tem feito um trabalho inspirador e elevou o cardápio a outro patamar. Seus pratos têm apresentação primorosa e são ricos em nuances e contrastes.
O frango frito (R$ 50 ou R$ 30, meia porção), um hit da casa, é um deleite: ele empana a sobrecoxa desossada com fubá e cachaça e lhe dá um toque do Oriente - polvilha o frango com furikake, que combina gergelim, alga desidratada, peixe seco ralado e pimentas.
Do mar, valem cada mordida as ostras frescas com picles de uva (R$ 29, a dupla) e o crudo de atum (R$ 54), que ganha pungência com um molho de jalapeño tostado com ervas e iogurte, deliciosamente finalizado com cítricos, gominhos de laranja, tangerina, lima-da-pérsia e toranja.
Lardo. Rua Guiará 376, Pompeia (97854-0719). Qua a sex, das 18h às 22h15. Sáb, das 12h30 às 15h30 e das 18h às 22h15.
O Globo
https://oglobo.globo.com/gastronomia/sp-gastronomia/guia/pedro-forato-e-eleito-chef-revelacao-pelo-premio-sp-gastronomia-2024.ghtml