O novo papa Leão 14 formou, em sua juventude, uma relação afetiva importante com a comida de sua mãe que o aproximou da Igreja. Apesar de nascido como Robert Prevost em Dolton, um subúrbio de Illinois (EUA) próximo a Chicago, sua família tem raízes em outro local histórico dos EUA: o estado da Louisiana.
"Millie", Robert e a cozinha
Mildred Martinez Prevost, ou "Millie", como era conhecida a mãe do papa Leão 14, teria sido uma mulher habilidosa e à frente de seu tempo, segundo a revista Vanity Fair espanhola. Ela nasceu em 1911 e se formou aos 34 anos com um bacharelado e um mestrado em biblioteconomia da Universidade Católica DePaul.
A família já tinha laços religiosos, já que duas de suas irmãs se tornaram freiras e seu marido Louis, pai do papa, era catequista e diretor de uma escola católica. Millie também era participante ativa de sua paróquia. Ele cantava no coral e liderava diversas pastorais, sendo responsável até por começar a biblioteca familiar da sua igreja local.
Mas foi dentro de casa e não na vida paroquiana que o futuro papa teve o contato mais próximo com religiosos que lhe serviram de inspiração. Isto porque Mildred era famosa entre os padres da comunidade por sua comida irresistível; eles aproveitavam toda ocasião e desculpa para comer na casa dos Prevost, ainda de acordo com a revista. O motivo? Millie era habilidosa no preparo dos pratos da culinária típica da Louisiana, uma das mais saborosas dos EUA.

O papa Leão 14 quando jovem Imagem: Augustinian Province of Our Moth via Reuters
O que será que cozinhava Millie Prevost?
A mãe do papa possuía uma rica herança cultural. Mildred tinha entre seus avós espanhóis que migraram para a América, mas seus pais -Joseph e Louise Baquié- são registrados como negros em um arquivo do censo de 1900 levantado pelo historiador Jari C. Honora, do museu e centro de pesquisa Historic New Orleans Collection, e divulgado à rede americana CNN.
Joseph, mais precisamente, trabalhava na produção de charutos e teria nascido no Haiti. O próprio irmão do papa, John Prevost, confirmou ao jornal The New York Times que a família tem raízes creole.

Seafood boil, prato de origem cajun e creole Imagem: Divulgação/The Juicy Crab
Justamente por causa da combinação única de influências, a cozinha creole seria considerada mais sofisticada nas técnicas do que a cajun. O site de gastronomia The Spruce Eats explica que os creoles seriam descendentes das populações europeias, indígenas e africanas originais que se fixaram na região e viviam em áreas urbanas, com acesso a mercados, instrumentos e troca de conhecimentos que aperfeiçoaram os pratos.

Pratos típicos da cozinha creole de Nova Orleans Imagem: Victor Monsour of Monsour's Photography/Creative Commons
No entanto, a comida cajun costuma ser mais apimentada e abusar mais do porco e da lagosta, populares nas províncias marítimas - atualmente Nova Escócia, Novo Brunswick, Ilha do Príncipe Edward (Canadá), além de partes do Maine (EUA) - enquanto a comida creole recorre mais aos tomates, camarões, ostras e caranguejos em suas receitas.

Versão de gumbo com frutos do mar, outro prato popular das cozinhas cajun e creole Imagem: Domínio Público
As porções creoles costumam ser mais generosas, ainda de acordo com o The Spruce Eats, que ainda nota que o roux -base para todos os molhos das duas cozinhas- tem diferenças históricas. Um roux creole é feito de manteiga e farinha, como na França, enquanto o roux cajun é preparado com banha ou óleo misturado à farinha. O motivo é por causa da dificuldade de encontrar laticínios em algumas áreas da antiga Acádia nos primórdios dos assentamentos.
Já o gumbo, um ensopado de legumes comum às duas culturas locais, é preparado seria mais denso graças à base de roux na casas cajun, enquanto entre as famílias creoles ele receberia mais tomate e se pareceria com uma sopa substanciosa. Como são influentes na mesma região, é possível que Millie fosse adepta, inclusive, das duas culinárias e as tenha levado na mala para Chicago, encantando Robert e os padres que participaram de sua formação religiosa.
Uol
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