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Best dishes in America: carne é o prato preferido, mas coxinha mantém sua fama

Best dishes in America: carne é o prato preferido, mas coxinha mantém sua fama

Depois da eleição do melhor restaurante de carnes do mundo, título conquistado pelo argentino especializado em "asados" Don Julio, um novo ranking, o "Best Dishes in America", acaba de ser divulgado pelo site Taste Atlas. Desta vez, a pesquisa faz um amplo apanhado de pratos, que inclui sanduíches, salgadinhos e doces, de uma maneira que não dá para afirmar que um compete diretamente com o outro.

A única certeza que aparece na eleição dos melhores é a preferência geral por carnes. Tanto que o "asado" argentino ficou com o primeiro lugar, seguido pela "picanha" brasileira - corte que, com a eleição de Luiz Inácio Lula da Silva à presidência da República, passou a ser considerado parâmetro para aferir se a economia do país vai bem ou vai mal (o preço da picanha caiu 1,43%, segundo recentes dados do IPCA-15, divulgado no início de abril).



A pesquisa destaca que algumas das colocações no ranking são "técnicas" de fazer a comida, e não exatamente o prato. Caso do campeão "asado", do churrasco brasileiro (6º) e da parrilla argentina (7º). O Brasil comparece em outras posições, como o 34º lugar da coxinha, que é um símbolo gastronômico de São Paulo. Não é certo que a coxinha seja um salgado legitimamente brasileiro, mas sem dúvida é a principal pedida em cada uma das centenas de padarias da cidade.

Em 2000, a jornalista e pesquisadora Nadir Cavazin lançou o livro "Histórias e Receitas", onde afirma que a coxinha teve origem na Fazenda Morro Azul, em Limeira (SP), onde cresceu o filho de Princesa Isabel com o Conde D'Eu. Segundo essa versão, o garoto era fã incondicional de coxas de frango. Porém, um certo dia, a cozinheira da família resolveu desfiar pedaços de frango e acabou por criar a coxinha.

O mais provável, entretanto, é que a coxinha seja uma combinação de salgados feitos pelas mãos de cozinheiros italianos, franceses e portugueses, e que se adaptou perfeitamente ao paladar do brasileiro desde os tempos do Império.

O Taste Atlas não apenas define e avalia pratos e restaurantes, mas também costuma indicar alguns lugares testados por seus críticos ao redor do mundo. No caso da coxinha, o site recomenda o FrangÓ, boteco tradicional da zona norte da capital que fica no Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, bairro da Freguesia do Ó.

IPO News também dá a sua contribuição ao indicar o Bologna, casa de origem italiana localizada na Rua Augusta, 379, ao lado do Parque Augusta. A tradicional rotisserie oferece não apenas sua famosa "coxa-creme", como também uma variada gama de massas frescas, molhos, frango assado, carnes e o bolo de sorvete, sobremesa que é uma de suas marcas registradas, ao lado da coxinha.