Daniela Filomeno no Bar dos Arcos, bar que fica no subsolo do icônico Theatro Municipal de São Paulo | Imagem: CNN Viagem & Gastronomia
Os bares prediletos de Daniela Filomeno em São Paulo

Os bares prediletos de Daniela Filomeno em São Paulo

De botequins clássicos a balcões de alta coquetelaria ou speakeasies concorridos, o que não faltam são boas opções de bares na cidade. Confira minha lista atualizada e inspire-se para fazer seu próprio roteiro

Uma das cidades mais badaladas no cenário gastronômico mundial, São Paulo também é o local que chamo de casa. E é na cidade de mais de 12,3 milhões de habitantes que vemos bares se multiplicando pelas ruas - a maioria no centro da capital paulista, região que nos reserva verdadeiras joias da coquetelaria brasileira.

Casas recém-inauguradas e outras tradicionais que operam há décadas convivem lado a lado e ajudam a criar um ambiente propício para a criatividade - e gula! - fluir.

São muitas opções de bares dos mais diferentes estilos: os que carregam a alma de botequins clássicos, os premiados internacionalmente e até os speakeasy - aqueles escondidinhos e misteriosos, geralmente sem muitas informações, mas que são descobertas fascinantes.

Como amante de drinques bem feitos e comidinhas para comer com as mãos e compartilhar com os amigos, não poderia deixar de compartilhar a lista atualizada dos meus bares prediletos em São Paulo.

A seleção a seguir possui 10 estabelecimentos e contempla bares recentes que já viraram meus queridinhos e outros que tenho comigo desde sempre. Com dúvida de onde pedir um bom drinque e de quebra petiscar algo saboroso? Confira as dicas a seguir e monte seu próprio roteiro:

Bar Bagaceira




Famoso bolovo da casa com um Haiboru Bagaceira ao fundo / Daniela Filomeno

O Bagaceira fica na esquina da rua Frederico Abranches com a Jesuíno Pascoal - a mesma onde do agito promovido pelos Koya88, Elevado Bar e Cervejaria Central. Inaugurado em agosto de 2021 pela chef Viviane Mello, o bar é como um boteco bem característico com comidinhas diferentes de lamber os dedos e com drinques deliciosos.

A cozinha fica aos cuidados de Vivi ao lado de Thiago Maeda e, uma vez aqui, é quase obrigatório experimentar o bolovo de porco e morcilla, que vem com um ovo bem fotogênico por dentro. Admito que tenho um caso de amor por este salgado.

Entre os drinques, assinados por Thiago Pereira, há clássicos de boteco, como o macunaíma (R$ 29) e o rabo de galo, até os autorais da casa, como o haiboru bagaceira - que vem com cynar, vinagre de pitanga, calda de hortelã, cítricos e água com gás. Dica: é uma delícia pedir um Haiboru para acompanhar o bolovo.

Rua Frederico Abranches, 197 - Vila Buarque, São Paulo - SP / Tel.:: (11) 2691-1884 / Funcionamento: terça-feira a sábado das 12h às 23h30; domingo das 13h às 19h; fechado no último domingo do mês. Não aceitam reservas.

The Punch Bar


The Punch Bar

Exterior do The Punch bar, no melhor estilo speakeasy no bairro do Paraíso / Daniela Filomeno

A poucos passos da Avenida Paulista, na rua Manoel da Nóbrega, fica o The Punch Bar, que nos leva a uma viagem ao Japão através de um bar speakeasy - daqueles que beiram o segredo e deixam um de ar mistério do lado de fora. Depois de feita a reserva, tocada a campainha e aberta a porta, o interior revela um bar no melhor estilo pub japonês.

Dentro há um bar refinado, com balcão de madeira e bebidas diversas expostas em prateleiras. Aqui sobressaem a técnica e o jeito como são feitas as criações: há uma precisão interessante no aroma e no sabor que se vê tanto nas comidinhas quanto nos drinques autorais e clássicos. Dica: experimente coquetéis à base de yuzu - o cítrico japonês.

O proprietário, Ricardo Tooru Miyazaki, planejou o bar após uma ida ao Japão, pois queria encontrar um diferencial para ser colocado em prática aqui no Brasil com foco na hospitalidade. Deu certo. Mas atenção: o atendimento só funciona mediante reservas.

Rua Manuel da Nóbrega, 76 - loja 17 - Paraíso, São Paulo. Tel.: (11) 97342-3186. Funcionamento: segunda a sexta-feira das 18h às 24h; sábado das 17h às 24h; não abre aos domingos e feriados. Reservas via WhatsApp.

Rabo di Galo




Interior do Rabo di Galo, bar envolvido e inspirado pelo jazz no Rosewood São Paulo/ Divulgação

O Rosewood São Paulo mal inaugurou e já foi considerado um dos destaques entre os 100 novos melhores hotéis do mundo - único brasileiro na lista da renomada revista Travel+Leisure. Se não bastasse, possui um bar que já virou um dos meus prediletos na capital.

O Rabo di Galo é um bar embalado por jazz com drinques autorais e clássicos e petiscos brasileiros que realiza pocket shows de terça a domingo. O design do bar foi inspirado nos clássicos clubes de jazz da década de 1930, com móveis de couro, madeiras escuras e iluminação indireta que cria uma atmosfera íntima.

Do cardápio, croquetas de camarão e o muito falado bolovo de frango e caviar são destaques - mas todos os itens são uma delícia.

Entre os drinques autorais e clássicos, duas versões do tradicional rabo de galo estão presentes: um que leva cachaça Princesa Isabel Jaqueira, vermute seco, vermute bianco, goiaba, Cynar 70 e outro que leva cachaça Princesa Isabel Amburana, rum Bacardí 4, vermute tinto, Jerez Oloroso.

Rosewood São Paulo Rua Itapeva, 435 - Bela Vista, São Paulo - SP. Tel.: (11) 3797-0500. Funcionamento: aberto todos os dias das 18h à 1h - conta com programação musical de terça a domingo.

Vaca Véia




A casa no Itaim Bibi tem um clima bem descontraído que nos deixa à vontade e que segue um dos lemas do bar: "À vida muito bem vivida". Se essa descontração é acompanhada de uma cerveja bem gelada, característica da casa, então melhor ainda - escolha sua marca preferida e mate a sede.

Inaugurado em 2005, o local logo se tornou um dos bares mais conhecidos de São Paulo. Aberto todos os dias também para o almoço, os PF's têm preços a partir de R$ 43,90 - também há a tradicional feijoada de quarta e sábado.

É a partir da happy hour que as mesas começam a ficar juntinhas e as comidinhas saem da cozinha. No menu, os petiscos incluem mini acarajés, saladas, coxinha, bolinhos de camarão, escondidinho e sanduíches. Uma boa variedade de drinques, coquetéis e caipirinhas fazem bonito.

Rua Manuel Guedes, 199 - Itaim Bibi, São Paulo - SP. Tel.: (11) 3073-1292. Funcionamento: segunda a domingo das 11h à 1h.

Infini Bar




"Uma viagem no tempo-espaço". É assim que o Infini Bar se descreve nas redes sociais - e é assim que nos sentimos dentro do ambiente todo revestido de espelhos. É um bar estilo speakeasy nos fundos do tradicional restaurante francês La Casserole, no Largo do Arouche.

É necessário passar pelo salão principal do restaurante e seguir em direção à cozinha, onde uma porta lateral nos leva ao bar secreto. Os elementos e os materiais foram escolhidos para remeter ao contraponto do clássico e contemporâneo, como a ambientação semelhante dos antigos halls parisienses espelhados junto de luzes de LED.

Entre as pedidas, drinques clássicos também se sobressaem, como penicillin, gold and apple sour e daiquiri. Já as comidinhas seguem uma influência do próprio La Casserole: cones crocantes de steak tartare, carolinas recheadas com patê de foie gras e croquetes de cordeiro.

Largo do Arouche, 346 - República, São Paulo - SP / Tel.: (11) 3331-6283. Funcionamento: quarta-feira das 19h às 24h; quinta-feira das 19h à 1h e sexta e sábado das 19h às 2h. Não aceitam reservas.

Viagem e Gastronomia
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